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Vinho e Chocolate pode? Claro que sim! Aproveite o clima frio e delicie-se!

Vinho e Chocolate pode? Claro que sim! Aproveite o clima frio e delicie-se!

Tem quem diga que chocolate é um dos sabores mais difíceis de harmonizar com vinho, que os dois devem ficar longe um do outro e pronto!

Tem quem diga que chocolate é um dos sabores mais difíceis de harmonizar com vinho, que os dois devem ficar longe um do outro e pronto! Mas eu garanto: ele combina com muito mais do que vinho do Porto! E é bom conhecer essas combinações, pois quando se trata de chocolate, estamos falando também de todas as delícias feitas com ele: bolos, tortas, mousses, brigadeiros e muito mais!

Outra coisinha: os dois – vinho e chocolate – são afrodisíacos e ricos em flavonóides, substâncias que varrem os radicais livres do nosso organismo. Precisa dizer mais?

Então, vamos às duplas!

CHOCOLATE AO LEITE
Um bom chocolate de leite é geralmente cerca de metade chocolate e metade creme (ou gordura). São mais doces e têm mais gordura, o que faz deles os mais fáceis de harmonizar com o vinho.

Vinho e Chocolate pode? Claro que sim! Aproveite o clima frio e delicie-se!

Vinhos recomendados:

Vinhos tintos de colheita tardia: São aqueles vinhos feitos com uvas que permanecem mais tempo na videira. Como são doces, combinam bem com o chocolate.

Vinho do Porto: Talvez a combinação mais tradicional que existe, o vinho do Porto traz sabores de frutas vermelhas ao chocolate.

Banyuls ou Maury: O Porto francês tem notas mais terrosas e por isso vai cair maravilhosamente bem com trufas de chocolate.

Moscato Rutherglen: Este talvez seja o vinho doce mais doce do mundo. Vem de Vitória, Austrália, e também vai bem com chocolate.

Lambrusco di Sorbara: O mais leve dos Lambruscos, é um vinho tinto espumante, com sabores delicados de pêssego e morango.

CHOCOLATE AMARGO
Os polifenóis do chocolate amargo parecem duplicar em contato com o vinho e dão a ambos um sabor um pouco amargo. Mas são também a parte do chocolate que traz todos os benefícios à saúde! Justamente essa amargura do chocolate escuro é que nós queremos equilibrar harmonizando com um vinho cuidadosamente selecionado.

Vinho e Chocolate pode? Claro que sim! Aproveite o clima frio e delicie-se!

Vinhos recomendados:

Vin Santo del Chianti: Tem ricos sabores doces de cerejas, canela e amêndoas, que resultam em um vinho doce.

Porto: Seu toque de especiarias, como canela, harmoniza bem com chocolates com altas percentagens de cacau.

CHOCOLATE BRANCO
Tecnicamente não é chocolate, porque não contém cacau (apenas a gordura do cacau), mas acaba sendo um dos poucos doces parecidos com chocolate que combinam com vinho tinto seco.

Vinhos recomendados:

Pinot Noir: Uma harmonização surpreendentemente perfeita. A gordura do chocolate branco acentua os sabores doces de cerejas vermelhas, morangos e framboesas encontradas no Pinot Noir.

Beaujolais: Outro vinho tinto leve que tem a mesma característica do Pinot Noir.

Moscato d’Asti: Uma vez que o chocolate branco é delicado o suficiente para combinar com vinhos brancos, um Moscato Branco ou Moscato d’Asti oferece sabores de pêssegos e creme com notas florais de rosas. Vinhos espumantes fazem essa harmonização ter cremosidade extra.

Vinho do Gelo (ou Ice Wine): Dependendo das variedades usadas para fazer o vinho do gelo (geralmente Riesling ou Cabernet Franc), você descobrirá notas de abacaxi, torta de limão e laranjas cristalizadas.

Vinho e Chocolate pode? Claro que sim! Aproveite o clima frio e delicie-se!

Porto Rosé: Este é o mais novo estilo de Porto e oferece sabores ricos de morangos e groselha. A mineralidade neste Porto lhe confere uma doçura mais sofisticada.

CHOCOLATE COM TINTO SECO
É mais difícil, mas não impossível, harmonizar chocolate com vinho tinto seco. Veja algumas dicas abaixo:

· Vinhos tintos com mais açúcar residual vão bem com chocolate amargo. Procure por vinhos com 10 a 60 gramas de açúcar por litro, preferencialmente das uvas Syrah, Zinfandel, Malbec e os cortes estilo bordalês.

· Quando você tem sobremesas a base de chocolate, como bolos, cheesecake e mousses, é possível que haja gordura suficiente para neutralizar a amargura do vinho e do chocolate. Syrah, Chianti e Merlot estão entre os melhores para servir ao lado dessas sobremesas. (não por acaso três vinhos que eu adoro!)        

UMA EXPERIÊNCIA DIFERENTE – CHOCOLATES PARA SABOREAR COM VINHOS
Quando o chocolate traz outros ingredientes, fica mais fácil harmonizá-lo com o vinho. Um Zinfandel leve, por exemplo, vai bem com chocolate com pimenta caiena. O Malbec fica perfeito com chocolate com gengibre, o Touriga Nacional com chocolate com menta, e o Petit Syrah com chocolate com café. Um espumante meio seco vai bem com chocolate com caramelo.

Fonte: www.vivaovinho.com.br – Tereza Pacheco Tavares e Emanuel Alexandre Tavares

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